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Vers du sucre européen à 700-750 €/t ?

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« Il semble que la guerre en Ukraine ait peu d’effets à court terme sur le marché européen du sucre, car ce dernier est encadré par des contrats annuels et il n’y a pas de données récentes. Au 24 février 2022, il était de 426 €/t. Hors contrat, il n’y a plus de sucre à vendre et le prix spot explose, à près de 800 €/t. Tout comme le prix du sucre importé, du fait du marché mondial en hausse et du doublement du prix du fret (par manque de conteneurs). Par ailleurs, un quart des importations sont à des fins de raffinage dont les coûts se sont accrus de 40 %.

Ainsi à partir d’octobre 2022, les bases de discussion sur le prix contractualisé oscillent autour de 700-750 €/t pour la campagne 2022-2023. Ce qui ne veut pas dire que l’année sera faste. Les coûts industriels ont progressé de 35 à 45 % du fait du prix du gaz et le coût de production de la betterave a grimpé de 15 à 20 % à cause du prix des engrais et du fuel. Par ailleurs, la concurrence des autres cultures restera forte. Ainsi, pour rivaliser avec un blé tendre rendu Rouen à 310 €/t, il faudrait un prix de la betterave à 37 €/t, 40 €/t pour un colza rendu Rouen à 750 €/t, 35 €/t pour un maïs rendu Bordeaux à 265 €/t et 33 €/t pour une orge de printemps Fob Creil à 310 €/t. Cependant, le producteur de betterave n’a pas la main sur son prix et les besoins de la culture en potasse sont élevés (trois fois plus qu’en céréales). Or les approvisionnements pour cet élément minéral sont incertains (50 % sont d’origine russe et biélorusse). »

(1) Confédération générale des planteurs de betteraves.

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